English version of the site

   Вход для слушателей:      Забыли пароль?    Регистрация
 

МастерскаяСтатьиИдеология Лин Шесть Сигм


Близкие по теме статьи:
Введение в Лин Шесть СигмЗачем нужны Лин Шесть Сигм и что это дает

Идеология Лин Шесть Сигм

Лин Шесть Сигм зиждется на двух столпах:

  1. Идеология – создание благоприятной атмосферы для работы и стимулирование заинтересованности в результатах проекта.
  2. Методология – структурированный подход и инструменты, задействованные в реализации проекта.

Идеология является наиболее важной составляющей системы, поскольку какими бы эффективными не были инструменты, если они находятся в руках незаинтересованных людей, толку не будет. Более того, из-за неправильных идеологических установок (или отсутствия таковых) проекты ЛШС в некоторых случаях могут принести больше вреда, чем пользы.

Те преимущества, о которых говорилось в первой теме, становятся реальностью, если изначально обозначить и согласиться с определенными условиями. Конечно, перевоспитать взрослых людей практически невозможно (хотя со временем, в организации может сформироваться соответствующая деловая культура), но вполне реально установить четкие правила "игры" и своевременно корректировать нежелательные проявления. Поверьте, это работает! Большинство людей склонны соблюдать имеющиеся установки, если таковые четко прописаны и оговорены.

Уважение - хотя это понятие является прописной истиной, тем не менее, мы часто встречаемся с его недостатком, в том числе и в деловой среде. Принципы уважения должны активно культивироваться. В частности, очень важным моментом является уважение мнения других людей. В команде должна быть создана атмосфера, позволяющая всем ее отдельным членам генерировать идеи свободно, без риска быть осмеянным. Именно благодаря неограниченному потоку творческой мысли рождаются отличные решения. Те же самые принципы касаются и возможности задавать вопросы. Кто-то просто может не владеть информацией в отношении определенного момента и нуждаться в пояснении. Кроме того, всячески должно поощряться стремление критически рассматривать существующие процессы, методы, инструкции и т.д. Поэтому ни у кого не должно возникать опасений в том, что его вопрос посчитают глупым. Здесь будет уместна известная пословица – "Самый глупый вопрос это тот, который вы не задали".

Еще одной очень важной частью идеологии является ориентир на улучшение процесса, а не на поиск виноватых. Нужно понимать, что в ходе реализации проекта ЛШС будут выявляться недостатки, и многие из них, в той или иной степени, будут связаны с конкретными людьми, в том числе членами команды. Тем не менее, нужно систематично и грамотно переносить акцент на процесс и возможности его улучшения. Если мы действительно хотим добиться успеха, то нужно отнестись к этому принципу как к нерушимой заповеди. Любые попытки обвинений должны вежливо, но строго пресекаться, при этом нужно постоянно напоминать об установленном правиле, с которым все изначально согласились.

В англо-говорящей деловой среде в последнее время слово "проблема" стали заменять словом "возможность" (opportunity), подразумевая возможность для улучшения. Кто-то может посчитать это перегибом политкорректности и нежеланием называть вещи своими именами, но поверьте, люди гораздо позитивнее реагирует на появившиеся возможности, чем на навалившиеся проблемы. Можете не сомневаться, такая психология универсальна, она присуща как представителям западного мира, так и "нашему брату" с постсоветского пространства.

"Перемен требуют наши сердца…" - но зачастую перемен, как раз таки, мы и не хотим, если они влекут за собой необходимость изменения нашей деятельности, или устоявшихся привычек. Конечно, не стоит обобщать, но все же большинство из нас не желает выходить из зоны комфорта. В одной организации проводилась работа по стандартизации методов делопроизводства, используемых специалистами смежных отделов. Все они жаловались, что когда им приходится замещать своих коллег в смежных отделах, они сталкиваются с большими трудностями из-за серьезного различия в подходах. Тем не менее, в процессе стандартизации одним из главных аргументов выдвигаемых против предлагаемых изменений было "мне так удобней". Лишь только через некоторое время после внедрения сотрудники смогли полностью осознать ценность данной инициативы.

Для того чтобы убрать, или хотя бы снизить сопротивление переменам нужно делать следующее:

Во-первых, необходимо должным образом информировать людей о необходимости предлагаемых перемен, чем больше они знают и понимают для чего это делается, тем меньше будет сопротивление.

Во-вторых, необходимо вовлекать персонал в работу над изменением и в процесс принятия решений. Во время одного из проектов Лин Шесть Сигм командой была разработана новая инструкция, которая затрагивала несколько производственных отделов. Когда на одно из совещаний пригласили представителей отдела, ранее не принимавших участия в разработке данной инструкции (но им предварительно ее выслали для ознакомления), первоначальная реакция была крайне негативной, но когда ведущий собрания напомнил, что их пригласили, как раз для того, чтобы сделать этот документ лучше, началось более конструктивное обсуждение. В конечном итоге к инструкции был добавлен всего один пункт (хотя и достаточно полезный), и это несмотря на то, что отрицательное отношение было ко всему документу! Вовлечение и причастность творят чудеса!

Есть такое классическое высказывание "У нас это не будет работать!" - эту фразу приходится слышать регулярно, причем не только из уст рядовых сотрудников, но и руководителей. Звучит она на всех языках мира без исключения. Обычно приводится целый перечень причин доказывающих неприемлемость предлагаемого подхода (или вообще чего-либо) в местных условиях, причем называемые причины совершенно одинаковые, как под копирку. Ну разве что в русскоязычной версии добавят, что наши условия сильно отличаются от западных и посему инициатива обречена на провал. Естественно, существуют разные отраслевые, или геополитические ситуации, но нет таких процессов, которые не нуждаются в улучшении. Лин Шесть Сигм достаточно гибкая система, которая может успешно применяться на любых континентах и в различных областях деятельности. Но вам как участникам этой системы нужно приложить немало усилий, чтобы преодолеть присущее человеческой природе сопротивление переменам.

Принцип равенства очень важен для работы над проектами Лин Шесть Сигм. Команда может иметь в своем составе сотрудников, находящихся на различных уровнях должностной иерархии (иногда в команде оказываются начальники и их подчиненные), но в рамках проекта ЛШС эти "ранговые" различия убираются. Хотя в системе ЛШС предусмотрены разные роли (об этом более подробно в последующих главах), это ни в коей мере не идет в ущерб идеи равенства. Все члены команды свободно высказываются и вносят свои предложения вне зависимости от своей постоянной должности, или предписанной роли в проекте ЛШС. Весомость доводов любого члена команды возникает благодаря четкому обоснованию, а не должностному статусу. Начальники, являющиеся членами команды, вынуждены аргументировать свои соображения на общих основаниях. Такое положение вещей очень положительно сказывается на эффективности проектов Лин Шесть Сигм. Помните известную шутку? (которая, к сожалению, имеет место в реальной жизни) - "Правило №1 - Начальник всегда прав. Правило №2 – Если начальник не прав, смотреть пункт первый". В философии Лин Шесть Сигм нет места такому подходу. Творческий и интеллектуальный потенциал персонала может в полной мере раскрыться в атмосфере равенства.

Мотивация может быть как внешней, так и внутренней (т.е. личной).

Мотивировать других – это ответственность всех ролей, задействованных в Лин Шесть Сигм. Руководство делает это, акцентируя значимость для компании участия сотрудников в программе, а также признавая их вклад в успех проекта. Зеленый пояс действует в качестве координатора во многих проектах и поэтому он также должен мотивировать людей, работающих с ним над проектом; в его случае мотивирование выражается в создании позитивной атмосферы на встречах, своевременное выражение благодарности за выполненные членами команды задания и т. п.

А как насчет личной мотивации?

Есть масса факторов, способных мотивировать людей, задействованных в проектах ЛШС.

Если вы человек деятельный и творческий, если вы получаете удовольствие от полученных результатов, то Лин Шесть Сигм для вас. ЛШС предоставляет массу возможностей для реализации ваших интеллектуальных и творческих способностей. Карьерный рост? Улучшение своей финансовой ситуации? Принимая участие в системе, востребованность в которой постоянно растет, вы значительно повышаете свою конкурентоспособность, и тем самым имеете отличные шансы на продвижение по карьерной лестнице и улучшение своего материального положения.


Близкие по теме статьи:
Введение в Лин Шесть СигмЗачем нужны Лин Шесть Сигм и что это дает

 © Университет Лин Шесть Сигм