Решение проблем с помощью ОИАСК (DMAIC)

Из программы по борьбе с дефектами и потерями методология Лин Шесть Сигм превратилась в философию качества и эффективности, основанную на постановке агрессивных краткосрочных задач в борьбе за долгосрочные цели. Работа по совершенствованию процессов происходит в виде небольших проектов. Проекты совершенствования по системе Лин Шесть сигм могут быть разными по длительности и экономическому эффекту, могут затрагивать одно или сразу несколько подразделений компании, но все они следуют последовательности действий ОИАСК – Определение, Измерение, Анализ, Совершенствование, Контроль. (В английском варианте DMAIC – Define, Measure, Analyze, Improve, Control).

Основные цели каждого из этапов:

Определение

Определение рамок проекта, цели и масштаба проблемы или возможности для улучшения. Определение ключевых требований клиента и важнейших показателей процесса. Построение текущих карт процесса. 

Измерение

Сбор данных (о показателях процесса и влияющих факторов), оформление собранных данных в удобном для анализа виде. Настройка системы сбора данных 

Анализ

Выявление главных причин изучаемых дефектов/несоответствий. 

Совершенствование

Разработка решений по устранению основных причин дефектов. Внедрение новых решений в полномасштабный процесс. 

Контроль

Разработка и отладка эффективной системы контроля и корректирующих действий в случае сбоев в процессе. Подведение итогов результата проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *